Z-Wave открывает ворота в Россию на выставке HI-TECH BUILDING 2013. 

Активное развитие в России беспроводной технологии Z-Wave, уже давно популярной на западе, стало возможным после принятия Z-Wave Alliance решения в 2012 году об использовании особой частоты 869 МГц для России. В отличие от других беспроводных технологических альянсов, Z-Wave Alliance проявил гибкость в выборе частоты и первым вышел рынок России с комплексным современным решением, адаптированным для небольших зданий. В начале 2013 года стало появляться в продаже первое оборудование, адаптированное под российскую частоту. И вот в октябре 2013 на выставке HI-TECH BUILDING представлены три производителя оборудования Z-Wave с линейкой оборудования 869 МГц.

Такое «изобилие» вызывает приятное удивление на фоне положения дел с другими беспроводными технологиями на российском рынке. На той же выставке проводная технология KNX была представлена очень широко как западными производителями, так и российскими партнерами, но на вопросы о KNX-RF представитель ABB сказал, что в настоящее время в России оборудование не продается, а представитель Siemens заявил, что такая продукция продается, хотя на нее и нет соответствующего сертификата.

На стендах мелькали логотипы технологии Enocean, однако найти хоть одного поставщика на выставке нам не удалось.

Но вернемся к Z-Wave. Наиболее интересным на выставке был стенд швейцарско-немецко-российской компании Z-Wave.me. Компания является пионером по локализации европейского оборудования, ее специалисты смогли обеспечить программное переключение частоты.

Из всего представленного оборудования хочется обратить внимание на контроллер RaZberry собственной разработки, выполненный на базе платы Raspberry и операционной системы Raspbian на основе Linux.

Решение от Z-Wave.me это:

  • Плата расширения Z-Wave RaZberry 
  • Программное обеспечение Z-Way

Отличительной особенностью контроллера является не столько относительно низкая цена, сколько полная открытость программного обеспечения.

Под вывеской Z-Wave на выставке был представлен польский производитель Fibaro, его модуль розетка Wall Plug удостоился награды на одной из самых авторитетных международных выставок CEBIT-2013.

Самым интересным на выставке в Москве представляется Universal binary sensor, предназначенный для интеграции беспроводной системы Z-wave с существующими проводными и беспроводными системами. Устройство имеет 2 входа и 2 выхода. Небольшие размеры позволяют встраивать его в стороннее оборудование.

На стенде хорватской компании Zipato обращает на себя внимание контроллер Zipabox, имеющий модульный дизайн. К основному модулю контроллера может быть присоединен модуль Z-Wave, модуль GSM, радио модуль 433МГц, модуль KNX, модуль ZigBee. Таким образом, просто, как конструктор Лего, можно собрать нужную конфигурацию контроллера.

Демонстрацию возможностей Z-Wave можно было воочию увидеть на стенде той же Z-Wave.me, где различные исполнительные устройства управлялись контроллером RaZberry, в том числе открывалась створка ворот, где привод Nice был подключен к Z-Wave с помощью Universal binary sensor.

 

Выставка  HI-TECH BUILDING 2013 продемонстрировала серьезную динамику развития Z-Wave в России. Можно порадоваться успехам производителей и их партнеров, работающим на российском рынке. Поставщикам беспроводных решений других стандартов хочется пожелать решить вопросы стандартизации и начать уже активное освоение рынка.

До встречи на HI-TECH BUILDING 2014!